Aktuelle Nachrichten

Lipsiade 2023

Am 17. Juni 2023 fanden die Wettkämpfe der Lipsiade Schach statt. 119 Spielerinnen und Spieler im Alter von 6 bis 18 Jahren kämpften bei sommerlichen Temperaturen im Sportforum Leipzig fünf Runden lang um Punkte und Platzierungen. Die Turniere verliefen reibungslos.

Ein Dankeschön geht an Gottfried Bronn, Marcus Große, Anja Heck, Frank Jäger, Stefan Paulini und Mirko Zinke für die Durchführung der Wettkämpfe sowie an die vielen weiteren helfenden Hände beim Ein- und Ausräumen des Spielsaales.

pdfErgebnisse

Sparkassen - Kinder- und Jugendspiele

Mit einer Rekordteilnehmerzahl von 90 Mädchen und Jungen fanden am 17.06.2023 die Wettkämpfe der Sparkassen- Kinder- und Jugendspiele des Landkreis Leipzig in Grimma statt. In sechs Altersklassen spielte der Nachwuchs aus sechs Vereinen und mehreren Grundschulen in 5 Runden mit einer 20 min Bedenkzeit um die begehrten Medaillensätze. Die Sonderwertung für den erfolgreichsten Verein gewann der TSV Kitzscher vor dem SV 1919 Grimma und dem SC Naunhof.

U8 U12U14 U20

Abschlussbericht BEM Leipzig U12 - U18

IMG 20230216 101055Vom 14.-17. Februar fand im Naturfreundehaus Grethen die Bezirkseinzelmeisterschaft der U12 - U18 statt.

Es gingen insgesamt 51 Kinder und Jugendliche an den Start. Leider waren dieses Jahr die weiblichen Altersklassen rar besetzt. Am Ende waren es genau 7 Mädchen, die sich somit alle direkt vor der 1. Runde schon für die SEM im April qualifiziert haben. Diese sind:

• U12w: 1. Platz Anja Hagenbeck-Hübert (SV 1919 Grimma), 2. Platz Luise Böhme (BSG G-W Leipzig), 3. Platz Raphaela Meyer (SC Leipzig-Lindenau) und 4. Platz Aaliyah Rotzsch (SC Leipzig-Lindenau)
  • U16w: 1. Platz Marie Ottlik (TSV Kitzscher)
  • U18w: 1. Platz Sophia Tautz (SG B-W Altenhain) und 2. Platz Sarah Niesch (SC Leipzig-Lindenau)
Weiterlesen ...

Abschlussbericht BEM Leipzig U8 / U10

IMG 20230213 143829Vom 11.-13. Februar fand die BEM der U8 und U10 im Naturfreundehaus Grethen statt.

Insgesamt 31 Kinder kämpften um die 12 Qualifikationsplätzen in den 4 Spielgruppen. Bis zur letzten Runde wurde jeder Platz hart umkämpft mit zum Teil sehr spannenden Partien und sehr vielen Endspielen.

In der U8m kam es in der letzten Runde zum Showdown und zum Spiel um Platz 1. Dort spielte der jüngste Spieler des Turniers Felix Richter gegen seinen Vereinskameraden Theodor Wendt. Am Ende gewann Theodor die Partie und somit den Bezirksmeistertitel. Platz 2 wurde Felix, dahinter reihte sich Julius Kutschera ein, der Dritte im Bunde von SC Leipzig-Lindenau. Anton Davi Gottmann von SG Leipzig konnte sich den 4. Qualifikationsplatz für die SEM sichern.

Mannschaft Bezirksmeisterschaft Leipzig U14

In der Bockwindmühle Lindenaundorf fand die BMM der U14 statt. Bei den angemeldeten Teams mit den jeweiligen Aufstellungen konnte eine sehr spannende Meisterschaft erwartet werden, auf die 4 Bretter verteilt war nahezu kein Ergebnis vorhersagbar.

Aus 8 Teams, wurden zunächst 7 da Kitzscher absagen musste. Im Laufe der Runde 1 wurde auch noch bekannt, dass mit Fortuna ein weiteres Team nicht antreten konnte. Gute Besserung an alle.

Leipziger Stadtmeisterschaften

Am 19./20. November 2022 fanden die Nachwuchs-Stadtmeisterschaften Leipzigs statt. Noch haben wir die Teilnehmerzahlen der Vorjahre nicht wieder erreicht, hier spielt neben der großen Zahl der BEM-Vorberechtigten sicher immer noch der „Corona-Knick“ eine Rolle.
Für die insgesamt 53 Teilnehmer bot Fakultät Physik der Universität Leipzig gute Bedingungen, so dass nach 5 bzw. 7 Runden am Sonntagnachmittag die neuen Stadtmeister gekürt werden konnten.
Durch das vereinsübergreifende Mitwirken vieler Schachfreunde konnten die Meisterschaften problemlos über die Bühne gebracht werden. Ein Dankeschön geht an Frank Jäger, Romy Spangenberg und Sebastian Stieler für die Durchführung der Wettkämpfe, Pia Spangenberg und Thomas Richter für den Materialtransport sowie insbesondere an Anja Heck für die Bereitstellung des Spiellokals und den Materialrücktransport.

Ergebnisse

Stadtmeisterschaft Leipzig am 19.11. und 20.11.22

Am 19.11. und 20.11.22 wird die Stadtmeisterschaft Leipzig in den Altersklassen U8 - U18 stattfinden. Anmeldungen sind ab sofort unter http://treg.eu-de.mybluemix.net/ möglich. pdfAusschreibung