Am Wochenende des 21./22. November fanden im Sportforum die Leipziger Stadtmeisterschaften 2015 statt. Seit diesem Jahr werden wieder ausschließlich Stadtmeister ausgespielt: Die Bezirkseinzelmeisterschaften Leipzig U16 und U18, die bisher im selben Rahmen ausgetragen wurden, wurden auf den Februar verschoben, sodass in diesem Jahr wieder Stadtmeisterschaften U16 und U18 ausgeschrieben waren. Bis zur Altersklasse U12 wurden sieben Runden bei einer Stunde Bedenkzeit gespielt. In den höheren Altersklassen hatten die Spieler 75 Minuten für 40 Züge und 15 weitere Minuten für den Rest, hier wurden dafür nur fünf Runden gespielt. Der einzige Teilnehmer in der Altersklasse U18 wurde der U16 zugeordnet, während die Mädchen der Altersklassen U12 bis U18 in einem Turnier spielten.

Trotz einer Niederlage in der letzten Runde wurde Nils Espig (Friedrich-Wolf-Grundschule) in der Altersklasse U8 Stadtmeister. Auf dem zweiten und dritten Platz landeten punktgleich Theo Naumann (SG Turm Leipzig) und Julian Petzke (SV Lok Engelsdorf).

Die Mädchen der Altersklasse U8 wurden in der zweiten Runde gegeneinander gepaart. Marlene Watts von der Schachschule Leipzig konnte sich gegen ihre "Mitschülerin" Sophia Gerhardt durchsetzen und ist damit Stadtmeisterin.

In der Altersklasse U10 konnte sich Jonas Petzke vom SV Lok Engelsdorf ohne Verlustpartie souverän mit 6,5 Punkten durchsetzen. Dahinter kamen zwei Spieler mit 5,5 Punkten ein. Dank besserer Buchholzwertung gewann Maximilian Fischer von der SG Turm Leipzig vor seinem Vereinskameraden Tilman Trommler.

Vier Mädchen nahmen in der Altersklasse U10 teil. Nach drei Runden stand hier also die Stadtmeisterin fest. Nele Lieberwirth gewann alle Partien und wurde Stadtmeisterin. Auf den Plätzen zwei und drei landeten die Zwillinge Malina (zwei Punkte) und Julika Bongartz (ein Punkt) von der SG Turm Leipzig.

Auch in der Altersklasse U12 konnte sich ein Spieler mit 6,5 Punkten durchsetzen. Neuer Stadtmeister ist Philipp Ristau vom SC Leipzig-Lindenau. Auf dem zweiten Platz landete der DWZ-Favorit Richard Jungshans (BSG Grün-Weiß Leipzig), auf dem dritten Platz Florian Schön (BSG Grün-Weiß Leipzig). Beide sind U10-Spieler, die bereits für die BEM in ihrer Altersklasse vorqualifiziert waren.

Bereits gegen 11 Uhr am Sonntag stand der Stadtmeister in der Altersklasse U14 fest. Nach zwei schellen Sonntagsrunden standen Cedric Mücka (Schachgemeinschaft Leipzig) und Simon Westphal (BSG Grün-Weiß Leipzig) mit ungefährdeten fünf bzw. vier Punkten auf dem Treppchen. Den dritten Platz sicherte sich aufgrund der besseren Buchholzwertung Nikolaus Metzner (VfB Schach Leipzig).

In der Altersklasse U16 gewann Kasimir Lieberwirth (SG Turm Leipzig) aufgrund der besseren Buchholzwertung vor Felix Jahn (BSG Grün-Weiß Leipzig), der eineinhalb Punkte mehr holte als der Drittplatzierte und DWZ-Favorit Nico Stellmacher (SV Lok Engelsdorf). Daniel Weinitschke war der einzige Teilnehmer in der Altersklasse U18 und wurde somit in dieser Altersklasse Stadtmeister. Im Gesamtturnier belegte er einen fünften Platz.

Mein Dank geht an den Organisator Hendrik Hoffmann und das Schiedsrichterteam bestehend aus Peter Bald, Sven Baumgarten, Marcus Große, Harald Lutz, Christin Reinsdorf und Jürgen Rudolph. Außerdem möchte ich Wolfgang Uhlmann und seiner Familie danken, sie sich um das leibliche Wohl der Teilnehmer kümmern. Die Namensgleichheit zu GM Uhlmann ist rein zufällig ;-)